Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» В Мексике отворились врата ада
14 ноября 2008 | Наука
Группа мексиканских археологов обнаружила на Юкатанском полуострове загадочный подземный лабиринт, состоящий из 14 полузатопленных пещер, в которых расположены каменные храмы и пирамиды
Группа мексиканских археологов обнаружила на Юкатанском полуострове загадочный подземный лабиринт, состоящий из 14 полузатопленных пещер, в которых расположены каменные храмы и пирамиды. Ученые уверены, что это и есть вход в загробный мир, в который верили индейцы майя. Открытие заставило экспертов задуматься над вопросом, что появилось раньше - миф или катакомбы?

Согласно верованиям индейцев майя, души после смерти отправляются в загробный мир в сопровождении собаки-поводыря, прекрасно видящей в темноте. За время путешествия по темным подземным лабиринтам, полным потоков воды и страшных существ - змей, пауков, летучих мышей, скоопионов - душам предстоит пройти множество серьезных испытаний, прежде чем они достигнут загробного мира, Шибальбы, и смогут продолжить свое загробное существование.

В одной из обнаруженных пещер археологи нашли вымощенную камнем дорогу длиной около 100 метров, заканчивающуюся колоннадой со ступенями, уходящими прямо в воду. В пещерах также нашли предметы обихода и человеческие останки. Глава экспедиции Гильермо де Анда уверен, что в подземных катакомбах происходили ритуальные человеческие жертвоприношения. По словам де Анда, больше всего ученых поразили массивные колонны и скульптуры священнослужителей.

Пока трудно утверждать, что появилось вначале - мифология или подземные катакомбы? Гильермо де Анда считает, что пещеры - это естесственный природный портал в другую реальность, и их существование вполне могло вдохновить майя на постройку подземного сооружения, и лишь затем - на создание мифа. Уилльям Сатурно, эксперт по культуре племен майя из Бостонского университета, напротив, считает, что древние обитатели этих мест вначале воплотили в мифах свои представления о смерти и загробном существовании, и лишь затем создали подземный лабиринт. Он также отметил, что открытие "входа в загробный мир" показывает, какие поразительные усилия прикладывали древние майя для создания подземных храмовых комплексов: для возведения отдельных святилищ и пирамид строителям приходилось работать под водой, задерживая дыхание.

Майя, по словам Сатурно, верили в существование многослойной реальности, и портал между миром живых и миром, в который отправляются мертвые, был для них крайне важен.
 

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Близится конец света, предсказанный майя
  • В Египте найдена "пропавшая" 200 лет назад пирамида
  • Ступени цивилизации. Как создавались империи.
  • Ученые обнаружили самые древние следы
  • Найдена древнейшая христианская церковь

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт