Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Астрономы получили первые снимки далёкой планетной системы
14 ноября 2008 | Наука
Звезда Фомальгаут
Астрономы впервые получили прямые изображения целой системы из трех планет и планеты, обращающейся вокруг яркой звезды. Обе звезды являются яркими голубыми звездами спектрального класса A и расположены недалеко от Земли, так что их можно увидеть невооруженным глазом. В обоих случаях удалось уверенно зафиксировать орбитальное движение планет вокруг их звезд.

Команда астрономов из Канады, США и Великобритании под руководством Кристиана Маруа из канадского Института астрофизики имени Герцберга нашла планетную систему вокруг звезды HR8799 с помощью наземных телескопов обсерваторий Gemini и имени Кека, оборудованных мощной системой адаптивной оптики. Звезда расположена примерно в 130 световых годах от Земли в направлении созвездия Пегаса и имеет шестую звездную величину - на пределе зрения ее можно заметить и невооруженным глазом, и легко увидеть в любой бинокль. 
Группа астрономов под руководством Пола Каласа из Университета Калифорнии в Беркли (в команду входил и Маруа), воспользовавшись космическим телескопом имени Хаббла, обнаружила планету, обращающуюся на границе пылевого диска вокруг звезды Фомальгаут, находящейся всего в 25 световых годах от Земли. Это одна из самых ярких звезд неба, другое название которой α Южной рыбы (α Piscis Australis). Обе работы - и команды Маруа и команды Каласа приняты к публикации в Science.

Планеты, обращающиеся вокруг HR8799 - гиганты, масса которых оценивается в 5-10 масс Юпитера, крупнейшей планеты Солнечной системы, они расположены на расстояниях примерно в 25, 40 и 65 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца). Они еще очень молоды, и астрономы зафиксировали оптическое и ближнее инфракрасное излучение самих планет, а не отраженное ими излучение звезды. На основании данных о возрасте звезды и моделей строения атмосфер планет, ученые и сделали оценки их массы.

Масса планеты, обращающейся вокруг Фомальгаута, оценивается не более чем в три массы Юпитера. Она находится на расстоянии примерно 115 астрономических единиц от Фомальгаута на границе пылевого диска, образовавшегося, вероятно, при столкновении "строительных блоков" планетных систем, и будь она массивнее трех юпитерианских масс, разрушила бы его. Судя по всему, вокруг этой планеты есть собственный пылевой диск или мощная система колец, подобных кольцам Сатурна, и именно отраженный ими свет и увидели астрономы.

В сентябре канадец Давид Лафреньер также сообщил, что ему и его коллегам удалось зафиксировать вероятное наличие спутника у молодой звезды 1RXS J160929.1-210524 в созвездии Скорпиона. Этот объект, тоже обнаруженный по своему собственному излучению, также может оказаться внесолнечной планетой, если будет доказано, что он обращается вокруг звезды, а не оказался рядом с ней случайно, вероятность такого совпадения пока оценивается примерно как 1 к 3000.
 

Подробности


Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Вокруг одной из ближайших звезд зарождается планетарная система
  • Астрономы обнаружили астероид с вертикальной орбитой
  • Ученые разработали схему галактического интернета
  • Ученые обнаружили сразу три механизма рождения звезд
  • Астрономы нашли самую молодую сверхновую в нашей галактике

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт