Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Новая «Солнечная долина»
17 апреля 2008 | Технологии
Новая «Солнечная долина»Ряд ученых и компаний из цент­ральной Германии выступили с весьма амбициозной целью. Они стремятся к тому, чтобы к 2015 году электричество из энергии Солнца стоило столько же, сколько традиционно производимая электроэнергия. В кластер «Солнечная долина центральной Германии» объединились 25 компаний и 12 исследовательских центров из земель Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии.

«Мы считаем, что только за ближайшие пять лет возможно сократить производственные расходы на 40—50%», — сказал Йорг Багдан, финансовый директор Фраунхофского центра кремниевой фотовольтаики (CSP). Компании, объединившиеся в «Солнечную долину», намерены защитить свои позиции на рынке. Уже в 2006 году 16% всех выпускаемых в мире солнечных батарей производились в центральной Германии. Отрасль, оборот которой ежегодно растет почти на 50%, дает работу тысячам людей в Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии.

Так, компания Q-Cells из Таль­гейма стала в прошлом году крупнейшим мировым производителем, достигнув объемов производства в 389 МВт ч. Компания, используя практически все известные технологии, производит солнечные батареи и развивает исследовательское направление.

Представитель Q-Cells Штефан Дитрих считает, что существует целый ряд возможностей уменьшения производственных расходов. На первом месте среди них — сокращение использования сырья. В связи с тем что 90% всех солнечных батарей состоят из кремния, огромный спрос на установки привел к росту цен на сырье. Кремния стало не хватать, и он подорожал. Именно поэтому отрасль пытается всеми способами сократить его использование.

Усилия компаний уже увенчались первыми успехами. Кремниевые пластины, на которых производители размещают электронные элементы, уже стали значительно тоньше, чем несколько лет назад. Если раньше их толщина составляла до 330 мкм, то сейчас — от 160 до 180 мкм. Хуберт Аулих, финансовый директор компании PV Crystalox Solar, производящей пластины, утверждает, что пластины могут стать еще тоньше. По его словам, в лаборатории уже разработаны пластины толщиной 60 мкм.

Проблема, однако, заключается в том, что кремний очень хрупкий. В настоящее время невозможно производить пластины такой толщины, как в лаборатории, поскольку очень велика опасность, что они могут сломаться. По словам Штефана Дитриха, вероятность того, что пластины ломаются, у компании Q-Cells составляет всего несколько процентов. «Наша цель — еще больше приблизить этот показатель к нулю», — говорит он.

Возможность сэкономить сырье возникает и в процессе производства. Производители делят крупные блоки на пластины с помощью проволоки. При этом возникают трещины и каша из абразива и опилок, вследствие чего дорогостоящее сырье портится. Около трети кремния таким образом выбрасывается.

В то время как исследовательские отделы работают над уменьшением толщины пластин и сокращением объемов сырья, попадающего в отходы, компании увеличивают производство кремния. В связи с тем что требования к чистоте материала в энергетической отрасли ниже, чем у производителей чипов, компании строят новые заводы только для нужд солнечной энергетики. Ранее отрасль использовала кремний для электроники — такой же, как и производители полупроводников. Но сейчас его осталось слишком мало, и он очень дорого стоит.

Благодаря новым фабрикам объемы производства кремния для солнечной энергетики растут. Так, PV Crystalox Solar строит в Биттерфельде завод, который будет производить ежегодно 1800 т кремния. Таким образом, дефицит сырья скоро сократится. Как отмечает Хуберт Аулих, инвестиции компании оправдывают себя. «Кремний останется «рабочей лошадкой» нашей отрасли», — говорит он.

rbcdaily.ru

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • IT-индустрия столкнется с дефицитом энергии
  • На Украине начался металлургический кризис
  • General Motors закрывает завод в Канаде
  • В 2009 начнется использование топливных элементов питания для мобильных
  • Зеркальные фотоаппараты станут маленькими и тонкими

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт