Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Мы Сегодня - информационно-аналитическое издание

Лучшие предложения в пгт. Кирилловка базы отдыха и пансионаты.
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров
» Швеция (обзор)
Этой весной внимание всех меломанов мира приковано к Швеции. Здесь, в старинном городе Мальмё, пройдет 58-й конкурс песни Евровидение-2013. Отличный повод посетить Северную Жемчужину.

» Камбоджа - фото, цены, отзывы
Те, кто читал наши статьи о Непале и Индии, с легкостью представят себе Камбоджу. На первый взгляд, ничего нового, но только на первый. Да, дорожное движение, в котором, кажется, совершенно ...

» Израиль. Фото, цены, отзывы
Нет на Свете второго такого места, как Израиль! На крошечной по нашим меркам территории можно увидеть Величайшие Святыни трех религий, сокровища древности и чудеса природы, способные изумить даже ...

» Маврикий. Фото, отзывы, цена
Изумительный остров в Индийском океане, по ту сторону экватора, - самое подходящее место для эдема, рая на Земле! Здесь само понятие отдыха открывает нам новые неизведанные ранее грани.

» Аризона. Фото, отзывы
Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента ...


Архив новостей



» Ватикан - воотчина Папы Римского
15 января 2010 | Туризм и путешествия
Ватикан — самое маленькое государство мира. Точнее, это город в городе — он занимает всего 44 гектара площади. Находится эта страна в западной части Рима на холме Монте-Ватикано.

 В дни  Римской империи территория Ватикана была лишь болотом, известным как место кислого вина, змей и болезней. Но в I в. до нашей эры  вдовствующая императрица  Агриппина приказала осушить долину Ватикана и посадить императорский сад. При Калигуле и Нероне здесь построили цирк. Государство находится, там, где был казнен, а затем и похоронен Святой Петр. На месте могилы апостола была построена огромная церковь. Страна, несмотря на микроскопические размеры, имеет все символы суверенитета. Имеется глава государства (Римский Папа), граница, в пределах которой Италия теряет свою юрисдикцию, существует свой герб, флаг, гимн, отряд жандармов, 150 человек которого служат охраной и телохранителями, есть собственные деньги, банки, пресса и даже железная дорога. Официальный язык — латинский, рабочий — итальянский.

Природных ресурсов эта страна не имеет, а вот богатства имеются и еще какие! Не теряет в цене то, что является произведением человеческого духа. И по этому ресурсу Ватикан на одном из первых мест в мире. Согласно Лате-ранскому договору 1929 года, подписанному Муссолини и Папой Пием 11, Ватикан имеет и экстратерриториальные владения. В частности, три собора (Св. Иоанна, Св. Павла и Санта Мария Маджо-ре), хотя и расположены на итальянской земле, внутри своих стен являются территорией Ватикана. А еще множество учебных заведений, различных учреждений и дача Папы Римского за городом, которая будет побольше, чем сам Ватикан.

Город занимает территорию в форме трапеции, он окружен средневековыми стенами со всех сторон, кроме одного угла, там границей служит площадь Святого Петра. Из шести ворот только трое открыты для публики: на площади Святого Петра, арка делле Кампане и вход в музей Ватикана. Рядом со множеством дворцов, учреждений и хранилищем рукописей на многих языках, от коптского до церковно-грузинского и тамильского, находятся ватиканская тюрьма и супермакет.

Ватикан представляет собой грандиозный архитектурный комплекс, где храмы, дворцы и крепостные сооружения сочетаются с произведениями садово-паркового искусства. Торжественным входом в Ватикан служит обрамленная колоннадами площадь Святого Петра. Колоннады ведут к собору Святого Петра — крупнейшему католическому храму мира. За собором — обширный дворцовый ансамбль: капелла Николая V, апартаменты Борджиа, Сикстинская капелла (с фресками Мике-ланджело и Боттичелли), Лоджии и Станцы, расписанные Рафаэлем и его учениками, величественные дворцы Бельведера и Сан-Дамац-цо. Во дворцах Ватикана находятся всемирно известные музеи античной скульптуры, а в ватиканских садах — казино Пия V и здание Ватиканской пинакотеки, где собраны произведения  итальянской  живописи XVII веков.

Как и другие государства, Ватикан защищает своих граждан, хотя их всего около 400 человек. Привилегия быть гражданином зависит от прямых и постоянных отношений с Папским престолом. Когда связь прерывается, привилегии утрачиваются. Только один человек не может прервать связь до самой смерти: это сам Папа. У него паспорт с номером один. Самым коротким было правление Папы Стефана 2: он умер через четыре дня после выборов. Папа Пий 9, любитель пошутить и поиграть на бильярде, возглавлял Папский престол 35 лет. Самым молодым Папой был Иоанн 11: ему было всего 16, когда он встал у руля власти. Самый старый, Георгий 9, умудрился прожить 14 лет после выборов в возрасте 86 лет. 14 пап отреклись или были свергнуты. Девять Пап умерли не своей смертью, а в X в. был поставлен своеобразный рекорд: три Папы были убиты один за другим.
Ватикан — один из крупнейших в мире акционеров и капита-ловладельцев. Он владеет акциями «Дженерал моторе», «Шелл», «Дженерал электрик». Стоимость акций и других ценностей Ватикана, включая золотые запасы, неофициально оценивается более чем в 13 миллиардов долларов. Ватикан владеет крупной недвижимостью в Италии, Испании, ФРГ, ряде латиноамериканских стран.



Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Судьбу сексуального затейника Мосли может решить Папа Римский
  • Бенедикт XVI отказался представлять христиан в Европарламенте
  • Папа Римский встретился с жертвами священников-педофилов
  • 12 Июля - День Святых Славных и Всехвальных апостолов Петра и Павла
  • Исследование: фрески Микеланджело содержат еврейские символы и нападки на К ...

  •  





    {lb}



    Популярные
    статьи

    Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2009 Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" Все права защищены.
    При цитировании информации гиперссылка на Информационно-аналитическое издание "Мы сегодня" обязательна
    Продвижение сайта от компании Ру-Альт